Издавна Индия славится своими пряностями и специями. На сегодняшний день Индия является лидером в мире по производству и экспорту пряностей. И это неудивительно, ведь в стране произрастает более 50 видов специй.
Если вы отправитесь в Гоа, то, познакомившись с острой и пряной индийской кухней, непременно захотите приобрести пакетик приправ для того, чтобы порадовать своих близких необычными и экзотическими блюдами. В Гоа специи продают практически везде, а именно на базарах, в магазинах, на плантации пряностей, которую можно посетить во время экскурсии. Какие именно есть специи в гоа? Как во всем этом сориентироваться?
Виды пряностей
Виды специй на гоанских базарах весьма разнообразные, например, там можно купить знакомый нам перец горошком чёрного, красного и белого цветов. Но его основное преимущество – это свежесть, поэтому он более пахучий.
Тоже самое можно отнести и к корице, и к гвоздике. Корица там имеет темный вид, она грубее по сравнению с той, к которой мы привыкли, но зато намного ароматнее.
Еще одной известной и привычной для нас специей является острый стручковый перец. Это растение изначально было привезено из Америки, но очень хорошо прижилось в этой местности и вообще в Индии, поскольку там очень любят острую кухню. Поэтому стоит быть немного осторожным с блюдами индийской кухни, так как, если для индуса достаточно чайной ложки перца, европейцу же хватит приправы и на кончике ножа.
Из непривычных для нас специй в Гоа выращивают карри – это самая известная местная пряность. Для индусов слово “карри” обозначает какое-либо блюдо, приготовленное в пряном соусе, или же сами листья дерева карри. Эти листья продаются как в свежем виде, так и в сухом. Используются такие листья для супа, для блюд с овощами и бобами.
Еще одна неизвестная специя – это шамбала (то есть семена пажитника). Эта приправа может использоваться и в смеси пряностей, и сама по себе. Ее добавляют к овощным и мясным блюдам. А вот индийские женщины могут есть семена просто так.
В Гоа выращивается своя ваниль. Она традиционно используется при выпекании и для создания ликеров. Нужен всего лишь один стручок свежей ванили, чтобы произвести ароматизацию 2-3 килограмм сахара или 2-3 литров алкогольной настойки.
Чаще всего индийские пряности покупают именно в смесях, а не по отдельности. Так популярна смесь пряностей под названием масала. Есть такая специя, предназначенная именно для курицы, и есть смесь только для рыбы. Существует еще необычный вид масалы – приправа к чаю. Такую приправу используют для приготовления согревающего индийского чая – черный чай заваривается горячим молоком и добавляется щепоточка этой смеси. По традиции в нее входят корица, перец, гвоздика, имбирь, кардамон, мята, анис, мускатный орех. Масала может пригодиться и для нашей кухни – для сладкой выпечки, компотов и варенья.
Самой популярной масалой является гарам-масала, то есть огненная приправа. В основном в эту смесь добавляют молотый черный и красный перец. Иногда могут добавлять гвоздику, кориандр, кардамон и кумин, лавровый лист. Не менее известна смесь самбар-масала. Она не такая жгучая, используется зачастую для приготовления пряных супов, подливок.
Плантации специй
В Гоа располагаются крупнейшие плантации специй. Туда для туристов устраивают экскурсии, где показывают пряные растения, как они произрастают, в какой среде, а также как их перерабатывают.
Туристам предоставляется возможность посетить плантацию Тропикал (Tropical spice plantation). На ней выращиваются разные виды пряных растений, к примеру, карри, тмин, гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль, куркума, кориандр. Встречают гостей традиционным приветствием, показывают пруд с многочисленными дикими птицами, а затем и сами пряности, фруктовые деревья, лекарственные травы. На этой плантации Вы сможете купить любые специи в красивой подарочной упаковке, эфирные масла, мёд и многое другое.
Плантации специи в Гоа можно посмотреть и на ферме Сахакари. Это одно из самых посещаемых мест. Помимо непосредственно осмотра сада специй, здесь, как, впрочем, и на большинстве других плантаций, будет предложено купание со слонами или же катание на слонах.
Плантация Pascoal Spice Farm располагается неподалеку от реки Khandepar. Кроме просмотра пряностей здесь развлечения состоят из рыбалки, катания на лодке и на водном велосипеде по реке. На плантации растут не только пряные растения, фруктовые деревья, но и 500 видов орхидей и разнообразных экзотических цветов.
Практически все гоанские плантации пряных растений расположены в области Понда, то есть недалеко от крупного города Маргао и самой столицы Панаджи. Тур в эти места длится примерно час. В стоимость входного билета входят символические подарки и обед. Как правило, посещение плантации специй входит в состав экскурсии «Гоа за один день», где наряду с плантацией предлагается посещение водопада Дудхсагар, индуистского храма и города Старый Гоа. Купание со слонами или катание на них оплачивается отдельно. Цена специй на плантации приблизительно такая же, как и на гоанских рынках, но упакованы они подобающе, и можно рассчитывать на то, что они всегда свежие.