В Гоа выращивается большое число овощей и фруктов, кроме того, многие фрукты привозят из соседних штатов Карнатака и Махараштра. Изучая экзотические фрукты в Гоа, можно отметить некоторые из них.
Экзотические фрукты в Гоа
1) Чику (или саподилла). Очень популярен в Гоа. Дерево чику плодоносит в течение всего года. Этот фрукт имеет грубую, коричневую кожу, его часто именуют «сладкой картошкой». Мякоть чику коричнево-жёлтая, очень сладкая, здесь есть 2-3 крупные черные косточки, их можно легко удалить.
2) Манго (или манкурат). На рынках штата из всех его сортов можно встретить три или четыре. Манго крупного размера с красноватым оттенком привозят из других штатов, лучше отдать предпочтение небольшим плодам жёлто-зелёного цвета, именно такие выращиваются в Гоа, по вкусу они лучше. Спелый плод выращиваемого в Гоа манго нежный, мягкий и сладкий. Этот плод обогащен витаминами, он укрепляет иммунитет и бережет от инфекций. Но им не стоит увлекаться, чтобы не было кишечных проблем или аллергических реакций.
3) Карамбола – фрукт желтого цвета, в поперечном сечении он имеет форму звезды, по вкусу чем-то напоминает огурец, яблоко и крыжовник вместе взятые.
4) Гуава – фрукт, который по содержанию витамина С превышает цитрусы во много раз. Он также обогащен витаминами А и В, в нем есть кальций и железо, аллергии на этот плод – большая редкость. Гуава имеет сладко-кисловатый вкус, его запах очень сильный, отдает мускусом, мякоть усыпана косточками, что сначала производит неприятное впечатление на тех, кто никогда не пробовал этот фрукт. Из гуавы здесь делают лакомство перада – варенье или сыр, а также сиропы и шербеты, плод замораживают, сушат и маринуют.
5) Папайя – большой плод пальмовидного растения, он достигает высоты 6 метров. Внешне похож на дыню, имеет зеленовато-жёлтый оттенок, внутри сладкая оранжевая мякоть с чёрными семечками. Этот фрукт вкусный, когда спелый, в нем много минералов, его часто используются в косметологии и медицине. Стоимость фруктов варьируется от их размеров.
6) Маракуйя (или пассифлора), «фрукт страсти», имеет круглую или овальную форму, его размер достигает размеров грейпфрута. Когда маракуйя созревает, она становится желтой или оранжевой. Её кожура твердая, внутри находится сладкая желеобразная мякоть с косточками. Плод отличается успокаивающим эффектом.
7) Ананасы, в зависимости от размера, стоят по-разному, они уже издалека «опьяняют» свои ароматом. Эти фрукты могут быть разных сортов и имеют разное назначение. Есть сорта для приготовления сока, а есть те, которые следует употреблять в пищу. Небольшие круглые плоды, «мальчики», могут помочь избавиться от лишнего веса, но вкус у них кисловатый. Большие вытянутые плоды, «девочки», такого свойства не имеют, но зато их мякоть очень сладкая. Покупая ананас, не забудьте сказать продавцу, зачем он вам нужен, вам выберут подходящий плод. Узнать спелый фрукт можно по сильному приятному запаху.
9) Рамбутан, или личи волосатый. Его плод похож на ёжика, имеет размер с лесной орех. Его кожура имеет коричнево-красный цвет, под ней прячется сочная, сладкая мякоть со съедобной косточкой.
10) Черимойя (или сахарное яблоко, аннона, шарифа, ситифал). Представляет собой фрукт в виде конуса с фиолетовой или зеленой кожурой, его мякоть белая, кремовая и сочная, очень сладкая, похожа на малину. Употреблять плод надо в свежем состоянии, он очень полезен для желудка и печени. Перед едой лучше удалить изнутри зерна, их ядра вызывают рвоту, некоторые считают их ядовитыми.
11) Джекфрут. Он поражает своими размерами. Длина плода может достигать 90 см, в диаметре составляют до 50 см, вес фрукта может доходить до 36 кг. Эти великаны растут на деревьях, которых очень часто можно увидеть в Гоа. Сочная сладкая мякоть распределена внутри дольками с семенами, по вкусу она напоминает ананас, но мягче. Спелый фрукт имеет специфический запах.
12) Дуриан – неоспоримый чемпион по нестерпимому запаху среди всех экзотических фруктов Гоа. Его грубая кожура издает дурной запах, из-за этого плод нельзя везти в общественном транспорте, при этом его мякоть имеет божественный тропический вкус. Спелый фрукт достигает веса в 4 кг. Дуриан – это афродизиак, а также он повышает давление.
Сезон фруктов в Гоа
В сезон фруктовые лавки штата пестрят разнообразием. Фрукты – это гордость и особая забота местных жителей. Здесь постоянно проводятся фруктовые фестивали, а годовой урожай и стоимость манго всегда привлекает внимание индийских СМИ. Стоит отметить, что ассортимент плодов впечатляет в любое время года, ведь большая часть культур в условиях тропического климата плодоносят несколько раз в год, остальные чередуются. Круглый год можно кушать ананасы и бананы, папайю и чику, дуриан и маракуйю, виноград, гранат, инжир, арбузы и дыни, которые всегда продаются на рынках Гоа. А на известных плантациях специй можно увидеть, как эти фрукты выращиваются, и узнать о них много нового. На плантации фруктов и специй регулярно отправляются экскурсии в Гоа.