Индийская кухня очень разнообразна, в ней встречаются как острые и пряные, почти огненные блюда, так и довольно мягкие на вкус.
Национальные блюда индийской кухни
На кулинарные рецепты оказали своё влияние две религии — индуизм и ислам. Иностранцы также оставили свой след в традициях индийской кухни. Португальцы способствовали распространению перца, благодаря французам появилось суфле, а великие моголы, правившие в течение нескольких веков, привнесли в индийское меню сладости со сливками, миндалём и сухофруктами. Национальные блюда индийской кухни готовят из овощей, бобовых и зерновых культур, фруктов и молочных продуктов, при этом используется множество специй. Мясо в пищу практически не употребляется.
Пожалуй, самое популярное блюдо индийской кухни — это тали (thali). Индийское тали имеет множество разновидностей. В классическом варианте тали представляет собой подаваемые на банановом листе рис со множеством соусом и дал, подливу из гороха или чечевицы. Употреблять в пищу это блюдо принято руками.
Многие блюда готовятся в тандури — глубокой печи. Одно из таких блюд — курица тандури, популярное блюдо национальной индийской кухни пенджабского происхождения. Очень популярны блюда из молока и масла. Из них делают домашний сыр панир, йогурт дахи, а также гхи — топлёное сливочное масло, которое является важнейшим ингредиентом множества индийских блюд, закусок и сладостей. Индия — настоящий рай для сладкоежек, для приготовления десертов здесь используются самые невероятные сочетания муки, меда, орехов, фруктов, риса, молочных продуктов и специй.
Гоанская кухня
Гоанская кухня изобилует пряностями и острыми приправами, однако в восточной и северной частях Индии они ещё острее. Самое главное гоанское блюдо — это «Гоан фиш карри райс» (Goan fish curry rice), рыба с рисом и соусом карри, в основе которого корень куркумы. Это блюдо подаётся в двух тарелках, в одной из которых вареный рис, а в другой рыба (как правило, макрель или кингфиш) в соусе карри.
В кухне Гоа присутствует огромное разнообразие специй, причем их добавляют даже в сладости. Повсеместно используется рыба и морепродукты, чаще всего креветки и моллюски, из них готовят блюдо под названием сукем. Киссмур — сушеная рыба или жареные и высушенные креветки с луком и тертым кокосом. Популярны также рыбные котлеты дангар и тондак — жареная на кокосовом масле рыба, которую подают с рисом и карри. Вместо хлеба повсеместно употребляются разные виды лепёшек — наан, роти, чапати. Особо выделяются воздушные лепёшки пури, по виду напоминающие чебуреки, но внутри у них нет начинки. Подаются пури, как правило, с острыми соусами.
Гоа знаменит своими рисовыми и молочными пудингами, оладьями джулеби и индийским мороженым кульфи. Из йогурта, тертого миндаля и муки готовят популярный десерт гулаб-джамун, известны также сладости рассгула — творожные шарики, политые розовым сиропом.
Очень популярен в Гоа национальный напиток чай масала. Этот чай представляет собой смесь различных специй и пряностей, сваренных в молоке. Такой чай можно найти в меню практически любого гоанского шека или ресторана.
Тибетская кухня
Тибетская кухня очень умеренная и сбалансированная, для неё не характерно обилие пряностей и специй. Однако в большом количестве в ней присутствуют злаки и мясо, что делает её достаточно сытной. Чаще всего используется мясо яка, а также козлятина и баранина, которую вялят или сушат, а затем готовят жаркое.
В центральной части страны из ячменной муки делают хлеб палей, только его пекут не в печи, а на неглубокой сковородке. Из ячменной муки делают пельмени, которые называют момо. Найти их можно в меню любого ресторана тибетской кухни или же просто продающимися на улице. В качестве начинки может использоваться мясо яка, баранина, курятина, овощи и сыр.
Самые популярные овощи в Тибете — капуста, лук, морковь, сладкий перец, шпинат. Многие блюда готовят из кукурузы и риса. Ячмень используется очень часто, точнее цампа, мука, которую делают из жареных зёрен. Точно также называют и блюдо из зёрен ячменя с добавлением тибетского чая и масла, изготовленного из молока яка. Молоко яка — очень важная тема тибетской кухни, его добавляют во многие блюда, из пахты готовят твердый сыр Чура Кампо и мягкий — Чура Лоен-Па. Когда сыр коптят, получается блюдо, которое называют Чхурпи.
Тибетский чай готовят на молоке с добавлением кардамона, гвоздики, имбиря и молотого мускатного ореха. Часто в него добавляют соль. Причем, как правило, используется смесь из зелёного и чёрного чая, пьют его натощак и без сахара.
чай масала мой любимый, пью его почти на каждый завтрак…