В Индии, как и в других странах мира, есть свои национальные алкогольные напитки, свои традиции употребления алкоголя.
Производится алкоголь в Индии в достаточно больших объёмах и продаётся в специализированных магазинах. Исключением является штат Гуджарат, где действует «сухой закон». В большинстве индийских штатов предусмотрены большие налоги на торговлю алкоголем и запрет на продажу в определённые часы и дни. Кроме того, магазины, торгующие алкоголем встречаются не часто. Исключением в данном случае является туристический штат Гоа, где алкоголь всегда дешев и легкодоступен.
Фени
Фени – национальный алкогольный бренд Индии, так же, как водка в России или виски в Шотландии. Это прозрачный высокоградусный напиток, крепостью от 40 %, по сути — самогон.
Сам термин «фени» переводится с древнего языка санскрита как «пена», связано это с процессом изготовления напитка путём перегонки перебродившей массы. Изготавливается он чаще всего из кешью, реже из кокосов.
Кокосовый фени изготавливают из сока побегов кокосовой пальмы, который называют тодди. Этот сок очень сладкий, в связи с чем часто используется для производства сладостей. Чтобы превратить тодди в алкогольный напиток, его оставляют бродить, в скором времени он преобразуется в брагу средней крепости. Этот напиток называют арак, он имеет крепость порядка 15 % и также очень популярен у местного населения. Ну, а чтобы получить фени, арак подвергают двойной или тройной перегонке, в результате чего получают крепкий напиток с ярко выраженным ароматом.
Тем не менее, наиболее всего популярен фени, изготавливаемый из кешью. Но не из орешков, которые мы привыкли видеть в продаже, а из яблок кешью. Дело в том, что плод кешью состоит из двух частей – из яблочной части и непосредственно ореха. Кстати, кешью – это единственный в мире фрукт, у которого косточка (то есть орех) расположена не внутри, а снаружи плода. Необычность ореха кешью ещё и в том, что между скорлупой и оболочкой, за которой лежит орешек, находится едкое вещество кардол, способное вызвать ожоги при контакте с кожей человека. Увидев дерево с плодами кешью, никогда не пытайтесь вскрыть плод и достать орех!
Орехи кешью после осторожного извлечения подвергаются специальной термической обработке, и уж только потом отправляются в продажу. Ну, а яблочная часть плода совершенно безопасна. Если этот мясистый плод разломить пополам, то внутри можно обнаружить прохладный терпкий сок, называемый ниро. Из этих яблок и изготавливается столь популярный в Индии напиток фени. Сок, полученный из яблок кешью, оставляют бродить, после чего подвергают дистилляции. Самогон первой очистки, первач, крепостью не более 20 градусов, называют уррак. Второй перегон – казуло, а третий – фени.
Производство фени начинается в конце марта, когда созревает кешью. О его начале легко узнать по характерному запаху, исходящему от самогонных аппаратов, установленных в индийских деревнях. Классический самогонный аппарат представляет собой бак и трубки, идущие сквозь ёмкость с водой. Впрочем, фени в наши дни производят и в промышленных масштабах на крупных заводах.
Фени в Индии очень популярен и среди местных жителей, и среди приезжих в Гоа туристов. Употребляют его чаще всего со льдом или в составе коктейлей.
Ром
Тёмный ром, пожалуй, — наиболее любимый алкогольный напиток туристов в Гоа. Первое место, и вполне заслуженно, уже долгое время удерживает ром марки Олд Монк (Old Monk). Выбирая, что пить в Гоа, большинство опытных туристов останавливаются именно на этом варианте и стремятся как можно больше литров этого напитка увезти домой. И это не удивительно, ведь стоит ром Олд Монк здесь совершенно недорого, при этом качество напитка на весьма достойном уровне. Причиной служит также и то, что в большинстве российских городов этот ром вообще не продаётся, а если и удастся найти его в магазине, например, в Москве, то стоимость его будет значительно выше гоанской.
Производится этот напиток из сахарного тростника. Ром Old Monk имеет насыщенный тёмный цвет и приятный сладковатый аромат. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейля с кока-колой.
Коктейли
В меню гоанских ресторанов, баров и шеков можно увидеть изобилие всевозможных коктейлей. На первом месте в Гоа всегда находятся коктейли на основе рома и фени. Особой популярностью пользуется культовый коктейль Пина Колада, в состав которого входит светлый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко.
Пиво
В индийском штате Гоа найти пиво не вызовет никакого труда, оно повсеместно продаётся в магазинах, ресторанах и барах. Пиво продаётся в стеклянных бутылках, ёмкостью 0,33 и 0,6 литра, и в жестяных банках, ёмкостью 0,5 литра. Наиболее популярная марка пива здесь — это Кингфишер (Kingfisher). Впрочем, Кингфишер – это, вообще, крайне популярный в Индии бренд, и выпускается под этой маркой огромное число товаров, есть даже и национальные авиалинии Kingfisher. Что касается пива, то популярны в Индии также и такие марки, как Будвайзер (Budweiser), Фостерс (Foster’s), Туборг (Tuborg), Кингс (Kings), Хайнекен (Heineken), Тайгер (Tiger). По вкусу всё индийское пиво отличается от выпускаемого в России, поскольку и сырьё для его производства используется совершенно другое.
Кроме этих напитков в гоанских магазинах и ресторанах также можно найти вино, водку, джин, виски и большой ассортимент алкогольных напитков зарубежного производства, включая мировые бренды.